dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Http://lookmedbook.ru/doctor/pulmonolog

http://lookmedbook.ru/doctor/pulmonolog

Какие профессии скоро уйдут в прошлое

kakie-professii-skoro-ujdut-v-proshloe

В «Сколково» создали «Атлас новых профессий», согласно которому в обозримом будущем грозит опасность многим специалистам, без которых сегодня наше существование кажется немыслимым. Мало того, под угрозой целые сектора экономики. Назовем те профессии, которые, по мнению исследователей, в обозримой перспективе потеряют актуальность.

Персонал магазинов. С развитием платежных систем мы все меньше нуждаемся в человеке, который отсканирует наш товар на кассе, это мы можем сделать и сами. Да и развитие онлайн-торговли дает о себе знать.

Охранники. Конечно, полностью без охранников обойтись не получится. Но вот человека, который будет сидеть за экраном видеонаблюдения, робот сможет заменить без проблем уже в самом скоро времени. То есть охрана понадобится только для «захвата» вора или в виде телохранителей.

Водители. На снижение занятых в этой сфере людей влияет сразу несколько факторов. Использовать сервис аренды авто или все более популярных онлай-такси становится выгоднее, чем иметь служебную машину с шофером. Кроме того, недалек тот день, когда автотранспорт повсеместно станет беспилотным, ведь уже сейчас многие компании, включая отечественные, докладывают об успешных испытаниях такого транспорта. Впрочем, водителям, работающим сейчас, волноваться рано – они, скорее всего, доработают спокойно. А также скоро понадобятся специалисты на новые вакансии - техники интермодальных транспортных решений, операторы автоматизированных систем, инженеры по анализу угроз для транспорта – все это связано с внедрением беспилотников.

Фермеры. Обычные в нашем представлении фермы сохранятся, хоть их количество и снизится. Но понадобятся сити-фермеры и ГМО-агрономы. Сити-фермеры будут котироваться выше, ведь в их задачи будет входить обслуживание ферм, располагающихся на небоскребах и высотных зданиях в городах. В том числе будут развиваться «вертикальные фермы», которые, появившись недавно в Сингапуре, распространяются теперь по всему миру.

Строители. Развитие 3D-печати, помимо очевидных плюсов, несет в себе и минусы. Так, принтеры могут оставить без работы миллионы людей по всему миру. К примеру, в Дубае уже было объявлено, что через десять лет все новые здания в городе на четверть будут состоять из деталей, отпечатанных на 3D-принтере. Не отстают и отечественные инженеры: самарские конструкторы сообщили, что работают над принтером, который станет выпускать детали для будущей лунной базы.

Швеи и зубные врачи. Первых заменят роботы, а вторых – технологии науки, которая вот-вот объявит о жизнеспособности «самовырастающих зубов». Впрочем, настоящие мастера этих профессий останутся при своих клиентах.

Согласно прогнозам экспертов, почти все население России (95 %) через три года будет пользоваться интернетом, а 70 % – использовать портал госуслуг. Через пять лет, по обещаниям инженеров, на улицы выедет авто, полностью изготовленное на 3D-принтере, а еще через два года начнут пересаживать таким же образом напечатанную печень человека.

Обсуждение

Войдите:
  • Организация
  • Новости
  • Статьи
Посмотреть больше