dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Купить наматрасник 80 на 200 см

купить наматрасник 80 на 200 см в интернет-магазине "ТекстильБест"

Здесь

интернет магазин запчастей уаз здесь

Женщинам разрешат ранее запрещенные профессии

zhenschinam-razreshat-ranee-zapreschennye-professii

В канун 8 Марта 2018 года глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин выступил с заявлением, что ведомство пересмотрит перечень профессий, запрещенных для российских женщин.

- Перечень надо пересматривать, безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются, ‒ отметил Топилин.

В Минтруда при этом считают, что не работодатели вольны решать, на какие профессии брать женщин, а на какие нет, ‒ такие ограничения может вводить только правительство.

Пока еще действует перечень запрещенных женщинам работ из более чем 400 пунктов, создан он был еще в 1974 году и заново утверждался в 2000 году. Однако в 2016-м ООН признала этот список дискриминацией, так что изменить его российским властям в любом случае придется.

Какие профессии входят в этот список? Женщина, к примеру, не должна работать шахтером, грузчиком, машинистом электропоезда или локомотива, водителем фуры или трактора, нельзя допускать женщин в экипаж водного судна. Некоторые из запрещенных профессий больших вопросов не вызывают, так как действительно могут быть вредны для здоровья женщины, в том числе репродуктивного. Но вот почему, в частности, нельзя быть машинистом поезда, тогда как самолетом управлять можно? В «РЖД» с этим не согласны и предлагают список неженских профессий вовсе отменить и позволить работодателям совместно с профсоюзами самостоятельно устанавливать определенные ограничения. Минтруд, как видим, с этим не совсем согласен, хотя предложения от профсоюзов принимает. Надеемся, к общему мнению все же удастся прийти.

Обсуждение

Войдите:
  • Организация
  • Новости
  • Статьи
Посмотреть больше