dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

В Москве ремонт принтеров Epson в

в Москве ремонт принтеров Epson в

Наталия Костина

Наталия Костина знает все про деловых женщин – и, причем не только про тех, что регулярно возглавляют списки «самых успешных», «самых богатых», «самых известных». В основном Общероссийскую общественную организацию «Деловые женщины России» интересуют как раз неизвестные –  те самые, благодаря которым экономика, промышленность, торговля, etc, по всей стране обретает женское лицо.

 

Наталия Костина назначила встречу на десять утра, поинтересовалась, не рано ли, и, уловив на том конце трубке невысказанное согласие, рассмеялась: дожили, десять – уже рано! Предчувствия не обманули: Президент Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» и впрямь оказалась женщиной энергичной, добродушной и очень веселой.

Зачем вообще нужна ваша организация? И, в частности, конкурс «Успех», который вы проводите с 2004 года?

Мы хотели понять ситуацию в стране, прояснить, как женщины себя в обществе позиционируют – это идея и легла в основу конкурса. То есть было понятно, что роль женщины у нас в обществе соответственная, – не очень высокая, прямо скажем. Это все понимают. У нас преобладает наличие мужской позиции, мужского потенциала. Мы так к этому привыкли, что даже не замечаем. А женщины всегда остаются на вторых ролях. Они порой и сами не знают, как выразить свою позицию.

То есть это женщины сами на вторые роли отходят, или общество их туда загоняет?

А тут получается замкнутый круг. В обществе так принято, и женщины поэтому так себя ставят. Мы решили эту позицию изменить. А изменить ее нельзя, не зная ситуации.

В итоге у нас получился конкурс, очень привлекательный для женщин. Они не знали, что такое может быть – их мнение может кого-то интересовать, взгляд может быть кому-то интересен. У нас же никто не знает, сколько в стране на самом деле деловых женщин, – все знают только несколько имен, самые сливки, так сказать. А в регионах их так много, и это такие женщины замечательные – изумруды! (смеется).

Вот скажите, раз вы ситуацию по всей  стране знаете – в каких профессиях женщины наиболее успешны?

В области финансов, в аудите, бухгалтерии, – здесь женщины преобладают по всей стране. Мужчины также присутствуют в этой области, но их немного. Они руководят, верхушка финансовых организаций –  в основном мужчины, а всю конкретную работу делают женщины. Транспортные предприятия женщины успешно возглавляют. В торговле руководители в основном женщины – причем многие из них раньше мелким бизнесом занимались, челноками были. Даже на заводах женщин много. Вот завод «Ижсталь», например – казалось бы! – но и там женщины управляют. Женщины вообще хорошо в системе управления работают.

Существуют ли, на ваш взгляд, какие-то специфические проблемы у женщин в бизнесе?

Если мужчина, попадая в бизнес,  знает, как себя вести – у него есть образ, модель, то женщина не знает – у нее такой модели поведения нет. На кого она начинает ориентироваться? На мужчин. И часто начинает вести себя как мужчина. Получается перекос. Хотя женщина сама прекрасно интуитивно знает, что она – и в бизнесе в том числе, – может действовать своими, женскими способами. Женщина на самом деле мать, материализатор. А мужчины – носители идеи. А у нас, по сути, все мужчины выполняют женскую функцию и не дают женщинам делать это самим. Нужна гармония. Женско-мужской союз. Мужчина делает свое дело со своей стороны, женщина делает свое. При таком союзе они получают резонанс, они получают успех.

Вот вы сказали – мужчины берут на себя женские функции. А можете пример какой-нибудь привести? Проиллюстировать, так сказать?

У нас в государстве – да и во всем мире –  происходит преобладание мужского начала, преобладание идеи над материализацией. А женщина – ее как будто нет. Женщина потерялась – что ей сейчас делать? Она в бизнес приходит, у нее лучше всех все получается, лучше мужчины, а она не понимает, что с этим делать. Я говорю – нет образа. Нет самооценки. Вот мы провели два раза конкурс «Успех». И что мы видим? Очень много успешных женщин, но как они себя воспринимают? Да, у них есть деньги и много чего есть, - у нас очень много богатых женщин - но у них сознание на таком уровне! Они себя позиционируют… ну просто никак. Всех просим – сделайте фотографию, пришлите нам. По почте, по е-мейлу, как-нибудь пришлите, чтобы мы видели, как вы выглядите. Кто-то старается, а кто-то по факсу присылает. Можете себе представить?! На всю страницу черное лицо. Вот как она себя позиционирует? Все понятно. Тут столько можно выводов сделать… Или другой пример. Мы даем анкету. Она вызывает бурю эмоций. Там есть вопросы, касающиеся отношения к мужчинам. «Перечислите нескольких мужчин в вашем окружении и  укажите, какое влияние оказывает количество денег с мужской стороны на вас, а также в каком процентном отношении вы можете влиять на их капитал». И вот звонит нам женщина, главный врач роддома. И говорит: «Я не могу ответить на этот вопрос, у меня нет мужчин, у меня одни роженицы!» Понимаете? «У вас что, мужа нет?» «Есть!» (хохочет) Вот оно – они на своем деле так зациклены, что не понимают, что вокруг них происходит!

Как вы относитесь к феминизму?

Никак. Он есть, но я считаю, что это перекос своего рода. Почему женское движение, почему не мужское? Давайте мужское движение создадим! Феминизм – некий порыв, такой крик души: «Дайте нам, в конце концов, какие-то права!!!» В России феминизм вообще как-то не очень хорошо приживается – все-таки совершенно другое,  - женско-мужской союз. Но нас никто этому не учит – как взаимодействовать женщинам с мужчинами. И мало кто вообще задумывается, что такое мужчина и что такое женщина на самом деле? Вот в чем дело.

Вот меня волею судьбы поставило на эту линию, и я ее веду, и она с каждым годом становится более конкретной, наполненной и сильной. Потому что это нужно, – организация, основанная на общности  интересов. Здесь нет никакого феминизма. У нас есть попечительский совет, конкурсная комиссия, экспертные группы  - они состоят из мужчин: кто может лучше оченить женщину, чем мужчина?

Что дает женшинам премия «Успех»?

Премией в конкурсе «Успех» является хрустальная «Золотая птица». В результате повышается самооценка женщины. И повышение ее оценки там, где она живет и работает. Ее отметили, признали в Москве, ее наградили, – с этим женщины могут выходить на другой уровень, общаться с администрацией, их начинают видеть. Идет обратная связь.

Журнал «Домовой» 5, 2007

Обсуждение

Войдите: