dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Производство женской одежды

Российское производство женской одежды от отечественной компании ISLAND.

В Калмыкии разработали самоочищающуюся одежду

v-kalmykii-razrabotali-samoochischajuschujusja-odezhdu

В Калмыцком госуниверситете аспирант придумал изобретение, которое может в недалеком будущем полностью изменить прачечную индустрию и сделать ненужными стиральные средства. Алдар Эрендженов продемонстрировал самоочищающуюся наноодежду, которой не нужна стирка.

При демонстрации Алдар облил толстовку, которая на вид была из обычного хлопка, грязной водой. После этого изобретатель пару раз встряхнул кофту – на ней не осталось ничего лишнего, ни грязи, ни воды. Как пояснил аспирант, одежда была обработана специальной пропиткой. В составе этой смеси наночастицы диоксида титана. Под действием ультрафиолета  происходит фотокаталитическая реакция, которая заставляет грязь и влагу отходить от одежды. Обработанная ткань сохраняет способность пропускать воздух. Такую одежду нужно лишь периодически выносить на солнце и встряхивать – она очистится сама и сразу. Это очень практичное решение, например, для военных или вахтовых работников. Но стоит учесть, что обработать раствором можно только одежду из натуральных материалов.

На данный момент существует только действующий прототип модели, на разработку которого ушло около года. Примерно столько же понадобится для доведения технологии до совершенства. Тем не менее уже сейчас, имея раствор и хороший утюг, можно защитить любую одежду из натуральных материалов в домашних условиях. Вот только стоимость такой одежды примерно в два раз превысит обычную цену. Но изобретатель уверен, что после выхода технологии на серийный рынок доступность самоочищающейся одежды резко вырастет.

Обсуждение

Войдите:
  • Организация
  • Новости
  • Статьи
Посмотреть больше