dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Http://www.piromag.com.ua/

Купить пиротехнику http://www.piromag.com.ua/

Взгляд на отдых в Жемчужине Кавказа

Какая неожиданная радость! Я получила путевку в санаторий. Да не простой санаторий где-то в глуши, а в Ессентуках, в Ставропольском крае, в горах Северного Кавказа – Кавказских минеральных вод. Называется он так замечательно «Виктория» - это огромный санаторий федерального значения размером в 22 гектара, да и время какое! – июнь месяц, самое лучшее время для отдыха, а тут еще и лечат, и дают пить волшебную минеральную воду. А учитывая то, что я не была никогда в своей уже большой жизни на лечении в санатории, вот повезло, так повезло!

Поэтому для меня все было так интригующе и заманчиво, много вопросов, - как доехать, с кем поселят в номере (по соц. путевкам можно жить только в 2-х местном номере, даже доплатить за одноместный номер нельзя, мест нет), что предложат из процедур. Мои ожидания оправдались с лихвой.

Первое, что бросилось в глаза по приезду, это необыкновенная красота на территории санатория. Это огромный парк с тенистыми ухоженными аллеями с экзотическими названиями: аллея Терпсихоры, сад камней, сад Знаков Зодиака и тому подобными. Кругом разнообразные цветы, много роз, просто зарослей розовых кустов, фонтаны, белоснежные скульптуры. А деревья! Огромные каштаны с толстыми стволами, раскидистые липы с цветущими мохнатыми цветами (липы раза в три выше и гуще, чем в Москве), запах которых разливается по всей округе, им просто упиваешься. Говорят, что на территории больше 200 видов лечебных деревьев и кустарников. Птицы и белки здесь совсем ручные, едят с рук. Сороки трещат и разгуливают прямо под ногами, горлицы клюют вместе с голубями, собаки и кошки спят, распластавшись посреди дороги. И всех их подкармливают отдыхающие. А мы нашли несколько вишневых деревьев и шелковиц, усыпанных ягодами, и каждый день паслись возле них.

Зарисовка в санатории из мира животных. Вечер, вокруг уже темно, ярко освещенный навес над входом в приемное отделение, стоят лавочки, рядом клумбы с цветами и кустами, на свет слетается мошкара, кружится вокруг ламп, иногда падает на землю. Когда отдыхающие расходятся спать, к 12 часам ночи из кустов на эту яркую площадку выходят громадные земляные лягушки и у них начинается ужин. Каждому свое!

Аллеи от всех корпусов ведут к галерее с питьевой минеральной водой. Недавно открыли (или смешали) новую воду с уникальным целебным составом с оригинальным названием «Новая». Доктор назначил мне ее пить, а это целая процедура, оказывается. Надо пить теплую воду (в питьевой галерее есть краны с холодной, теплой и горячей водой, всем назначают разную) три раза в день за час до еды по 200 грамм маленькими глотками, растягивая на 5 минут. Для питья я приобрела специальный поильник с длинным носиком, в который легко набирать и пить минеральную воду, но если забывала или не успевала взять его из номера, можно было на месте купить в киоске пластиковый стаканчик за 2 рубля. Однажды наблюдала такую картину возле питьевой галереи. Солидный мужчина идет мимо ёлок и вдруг запускает руку в ветки, и достает оттуда свой поильник для воды. Находчивый товарищ! Чтобы не носить все время с собой, он и прячет его на ёлке.

Жизнь в санатории оказалась очень насыщенной. Каждый день был заполнен до краев - питье воды, разные процедуры, ванны с минеральной водой, бассейн, массаж, лечебная физкультура, солярий, прогулки. А учитывая, что территория большая, мой шагомер каждый день показывал, что я прошла от 10 до 12 километров. В Москве не всегда я за день проходила и половину этого расстояния. Тренировка ног была конкретная.

Поселили меня в 4 корпусе на 8 этаже. Соседкой моей оказалась приятная женщина под стать мне. Как будто специально нас подбирали, столько у нас оказалось общего. Один факт того, что своих дочек мы рожали с ней в одном родильном доме, в том же году с разницей в три месяца, чего стоит. Так, видимо, бывает! Отдельно скажу про вид из нашего номера, именно с 8 этажа, с высоты птичьего полета, видна была вся панорама гор, гора Машук прямо перед нами, а справа, когда было ясным утро, появлялся гордый белый заснеженный Эльбрус. Завораживающее зрелище! Он мог появиться ненадолго и скрыться за облаками, как будто его совсем нет на этом месте и долго потом не появляться. Каждое его появление вызывало восторг! И встречаясь в холле, в лифте, люди говорили: сегодня появился Эльбрус! Вы видели?

Развлечения каждый вечер были разные. Интересным местом для этого оказалась кафе-кондитерская недалеко от санатория. Там было столько вкусняшек, пирожных, выпечки, пирожков на все вкусы, какие редко и в Москве встретишь. Но главной особенностью была низкая цена, которой мы не сразу и поверили. Вечером после ужина (он у нас был ранний в 6 часов вечера) мы набирали коробочку сладостей и на скамеечке лакомились этим богатством. Цены в этой кондитерской настолько поражали, что хозяева повесили объявление, что фотографировать продукцию и цены запрещается. Но слухи о кондитерской распространялись и передавались по секрету вновь прибывшим.

Вечерами в санатории на улице были концерты, танцы, иногда играл на площади духовой оркестр, каждый день в кинозале был какой-нибудь фильм.  Но самым удивительным был вечер талантов, который устраивали два раза в неделю, причем силами самих отдыхающих. Такие вечера проходили в актовом зале водолечебницы, собирали не так много народа, но какие были выступающие! Отдыхать и подлечиться приезжают сюда и заслуженные артисты, и члены разных Союзов – писатели, поэты, музыканты. В зале стоит великолепный рояль и есть местная женщина, виртуозно аккомпанирующая на нем. Поэтому получались такие чудесные концерты, вечера романсов, пели и мужчины, и женщины, а бывало, что пели единым порывом всем залом. Выступала одна приезжая знаменитость с великолепным голосом, и после ее пения, как она и предупреждала, у присутствующих улучшилось здоровье, настроение, самочувствие, у гипертоников снизилось давление, у диабетиков понизился сахар в крови. То есть, у нас было еще и лечение звуком, арттерапия.

Еще зарисовки из жизни отдыхающих. Вижу такую живую картину. Солнечный день, на лавочке около фонтана и кустов с розами сидит почтенный седой старец с седой аккуратной бородкой в темном костюме. На коленях у него на белой пеленке лежит голенький розовый младенец и шевелит ручками и ножками. А рядом на лавочке по бокам мужчины, прижавшись вплотную, спокойно спят, свернувшись клубком, две кошки, одна чисто рыжая, другая черная-черная… Идиллия! Мимо ходят люди, но как будто эта картинка существует отдельно, никто не обращает внимания. Мне захотелось, чтобы это мгновение остановилось, настолько оно было прекрасно! Но я не решилась попросить сделать снимок и тоже прошла мимо.

Итак, мне в санатории очень понравилось, осталось хорошее впечатление. Путь домой был сутки пути на поезде. Санаторный автобус отвез нас на вокзал. Поезд новый двухэтажный, очень чистый, белье белоснежное, дают обед, есть вода, кипяток для чая, есть даже душ в вагоне, который можно принять за 150 рублей. Со второго этажа поезда очень хороший обзор за окном. Доехала легко. Вот и Москва!

Обсуждение

Войдите: