dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Домодедовская земля — большое историческое прошлое…

Домодедовская земля - земля Московская имеет большое историческое прошлое. Она является кладовой эпох и времен, народов и событий, судеб,  личностей и поселений.

В этой поездке 18 марта 2012 года было четыре знаменательных места, которые мы посетили. Об Иерусалимском женском монастыре в Лукино рассказано в предыдущей статье.

Дальше наш путь лежал в село Битягово. На первый взгляд это одно из обычных маленьких местечек России. Но какая богатая история!.. Это - одно из древнейших сел в Домодедовском районе.  Битягово расположено в живописной местности, окруженной лесами на высоком берегу реки Рожайки в районе нынешнего санатория "Подмосковье". 

Село Битягово впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году и возникло на месте древнейшего поселения славян-вятичей. Вблизи села имеются древние курганы вятичей. Село существовало до 1572 г..  Здесь произошло великое событие, спасшее Россию. Тогда, во время нашествия крымского хана Довлет-Гирея, воеводой Михаилом Воротынским был поставлен для обороны "гуляй-город", подвижная крепость из деревянных щитов на колесах, и татары потерпели поражение. Село Битяговское было сожжено, Воскресенскую церковь татары осквернили, - ввели в храм лошадей, поэтому церковь  упразднили и разобрали.

В начале 17 века в селе Битягово находились дворы: монастырский, скотный, конюшенный, 16 дворов крестьянских, двор вдовы нищей и мельница, куда съезжались крестьяне со всей округи. Мельница просуществовала до пятидесятых годов нашего века. Для справки: население Москвы в начале XVII века не превышало 50 тысяч человек.

Очень интересна фигура стольника Степана Васильевича Телепнева, вотчиной которого было село Битягово с 1646 г.  Это сын известного государственного деятеля России, заведующего Оружейной палатой, стольника Василия Григорьевича Телепнева. Царь Михаил Федорович Романов (1613-1645 гг.) передал по дарственной грамоте 1617 г. подмосковное село Косино детям В.Г.Телепнева, в том числе и Степану Васильевичу. А сын Степана Васильевича Телепнева Иван Степанович в 1670-1671 годах построил в селе Битягове каменную церковь Воскресения Христова – это  одна из древнейших церквей в Подмосковье. Ныне  храм  Воскресения словущего. Это уникальный для Подмосковья образец сдвоенных церквей, объединенных границами одного здания, с живописной композицией и характерным обликом московской архитектуры XVII века. Храм имеет выдающуюся художественную ценность.

Церковь Воскресения словущего в БитяговоКрест в Воскресенской церкви

Проезжая в село Битягово к храму Воскресения словущего, на дороге замечаем неприметный поворот с прикрепленной на дереве небольшой самодельной табличкой, и уже знаем, что ведет эта дорога в Серафимо-Знаменский скит, на обратном пути сворачиваем туда и прибываем на место. Прошлой осенью мы уже побывали здесь и с особой радостью и волнением приехали снова. Это отдельная тема, хочется рассказать побольше. Про Серафимо-Знаменский скит читайте дальше отдельную статью…

Обсуждение

Войдите: