dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Политика конфиденциальности Закрыть

Реклама

Store рестор отзывы интернет магазины магазин re store отзывы

Store рестор отзывы интернет магазины магазин re store отзывы.

В интернет магазине

купить столовое серебро в интернет магазине

Родина двух цариц – город Мещо́вск

И снова, спустя целый год, мы отправляемся в путь …

По Киевскому шоссе идет дорога к старинному провинциальному городку Мещо́вск,  который расположен на реке Турее. Это уже Калужская область - 300 км от Москвы.

Едем по прямой от метро Проспект Вернадского. Киевское шоссе – это новая дорога. В древности дороги здесь не было, она петляла от одного населенного пункта к другому. Да и не так давно, лет 50-60 тому назад в районе Юго-Запада Москвы было чистое поле. По дороге в этом направлении почти нет достопримечательностей, прошла Великая Отечественная Война.

Свой рассказ о событиях древности и тех местах, куда мы держим путь, ведет Василий Сергеевич Новаковский знаток истории и культуры.

Город Мещо́вск очень древний, 776 лет в этом году, упоминания о нем встречаются с 1238 года. Сейчас малый город России с населением 4000 человек. Но есть уникальность в этом городе – это связь с именами двух женщин, живших здесь и ставших царицами, оставившими славный след в истории. От них пошли династии русских царей и императоров Романовых. В связи с этим город окутан многими легендами. Издревле город Мещо́вск славился невестами.

Первая женщина – это Евдокия Лукьяновна Стрешнева, от которой пошел род Романовых на престоле,  вторая жена первого царя Романова Михаила Фёдоровича, мать царя Алексея Михайловича и бабушка императора Петра Алексеевича I Великого. И прабабушка всех дальнейших Романовых Анны, Елизаветы, Петра III, Павла. В Мещо́вске около Георгиевского мужского монастыря стоит памятник Евдокии Стрешневой. За руку она держит сына Алексея Михайловича.

И вторая известная женщина Мещо́вска - последняя русская царица на престоле Евдокия Фёдоровна Лопухина,  первая жена Петра I, мать цесаревича Алексея Петровича и бабушка императора Петра Алексеевича II. Дальше линия потомков Лопухиной прекратилась. В память о Лопухиной создана в родовом гнезде Лопухиных, деревне Серебряно (с ударением на я) женская община Иконы Богоматери.

Неподалёку в деревне Шалово находится Свято Троицкий Святой Ключ, в воде которого очень много серебра. Аналогичных Святых ключей в России нет. Мы сами почувствовали силу этого ключа, вода там настолько ледяная, что, даже наступив по щиколотку, начинает сводить ноги. Ключ очень сильный, в три струи и вода очень мягкая и вкусная.

Полностью возрождён Свято Георгиевский мужской монастырь XV века. В монастыре находятся мощи преподобного Георгия - мученика и исповедника, последнего дореволюционного игумена, а также мощи Блаженного Андрея Христа ради юродивого и юродивого Никифорушки Блаженного, чудотворная икона Афонского письма "Достойно есть".

Монастырь сильно пострадал в Смутное время от банд украинских налётчиков на Московию, был в 1719 году дочиста ограблен разбойниками. Большевики крепко приложили разрушительную руку. Мещовск и окрестности получили большие разрушения в Великую Отечественную войну.

В Георгиевском монастыре экскурсию вела монахиня Георгия, ей уже за 80 лет, но энергии у нее много и рассказывает она очень интересно. После экскурсии у нас была трапеза вместе с монахиней. Какая вкусная монастырская еда!.. Все просто, - щи и каша, компот из ягод и сухари из оставшихся пасхальных куличей. После трапезы мы поехали на Святой ключ в Шалово. Он относится к Оптиной пустыни. Искупались в ключе. Заехали в Серебряно, где в женской общине на храмах красивейшие голубые купола.

Перед отъездом из Мещо́вска остановились на берегу озера, где купаются местные жители. Кто хотел, поплавал в озере. Вода чудесная, чистая, в ней тоже много серебра. Все эти места славятся своей серебряной водой….

Много интереснейших мест мы посетили за последние 3 года, объездив Московскую, Калужскую, Владимирскую и другие ближайшие к Москве области, где находится большинство памятных святых мест. В некоторых местах мы побывали по два-три раза, более глубоко и по-другому посмотрев на события истории прошлого. Окунаясь в глубокую историю родного края, сильнее чувствуешь взаимосвязь с сегодняшними событиями, со своей жизнью. Наши поездки не оставляют никого из участников равнодушными. Каждая поездка  оставляет глубокий яркий след в душе…