dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Сиделок обяжут проходить курсы

sidelok-objazhut-prohodit-kursy

В России решили узаконить труд сиделок, создав профессию «Специалист по уходу (сиделка)». Разработан проект соответствующего профессионального стандарта, над которым экспертный совет работал девять лет и наконец закончил его.

Что требует от сиделок профстандарт? Медицинское образование необязательно, но необходимо прохождение курсов (длятся они не менее полугода) по оказанию медицинской помощи. Также прописаны требования к этикету: сиделки должны быть вежливыми и корректными со своими подопечными. В обязанности специалистов по уходу включили готовку и уборку в доме, чтение книг по просьбе клиента, прогулки с ним по возможности. Главное же, учитывая, что сиделки требуются чаще всего пожилым, немощным людям, это умение оказывать медицинскую помощь, зная особенности заболевания и физического состояния человека. Так, обращение с больным, перенесшим инсульт, требует особого подхода, иначе можно только больше навредить человеку – здесь и пригодятся специальные знания. Обучением сиделок будут заниматься центры профподготовки, в которых учат рабочим специальностям. Также образование можно будет получить на курсах повышения квалификации.

Сейчас в России в роли сиделок выступают медицинские сестры, однако это актуально для регионов, где заработная плата медсестры мала и требует поиска подработки. А нанимая работника, не обладающего нужной квалификацией, семьи часто рискуют здоровьем и безопасностью своих родственников. Неоднократно вскрывались факты, когда сиделки избивали и шантажировали своих беззащитных подопечных, воровали у них и т.д.

Потребность в профессиональных услугах сиделок в нашей стране велика – в особом уходе нуждается около 9 млн человек, большая часть которых – онкологические больные и люди, страдающие болезнью Альцгеймера, перенесшие инсульт. Необходима помощь в быту и больным рассеянным склерозом, тем, кто получил тяжелые травмы, а также просто глубоким старикам.

Обсуждение

Войдите:
  • Организация
  • Новости
  • Статьи
Посмотреть больше